Les produits

Chaque semaine

Des légumes

 

En attendant le rétablissement de Franck Vignais du Jardin d'Issards,
nos maraîchers sont Adrien Grenet et Vincent Dreyer ; ils proposent des paniers à 10, 15 ou 20 €. Vous trouverez ci-joint le contrat.
Merci de le remplir et de le renvoyer sur la boite mail de l'amap (amapdubourbonnais@gmail.com).
Les personnes qui le souhaitent peuvent régler leur contrat par virement à Adrien et Vincent .

 

 


De la farine et du pain

Nous cultivons sur notre ferme des Béguets plusieurs variétés de blé.

Notre farine est produite dans l'Allier, elle est fraîchement moulue avec un moulin Astrié broyant lentement le blé ce qui évite l’échauffement du grain et permet d' exprimer toutes les qualités du terroir de l' Auvergne.

Notre pain de tradition paysanne au levain naturel, est réalisé avec nos céréales, il est pétri à la main et cuit au feu de bois.

Nous vous proposons chaque semaine une gamme de différents pains moulés ou en miche, des pâtes de la farine, des biscuits, etc. Téléchargez les contrats pain et autres produits.

Vous pouvez régler par chèque ou avec des Soudicy.

Notre site 

Des fromages

Ferme de la Passiflore

Fabrice et Corinne CALIA

Fromages au lait cru de brebis, de chèvre et de vache

Installés depuis 14 ans dans le bocage bourbonnais, nous élevons nos animaux, nous les trayons et transformons leur lait à la ferme.

 

Nous nourrissons notre cheptel principalement au pâturage et avec notre foin. Les rations journalières sont complétées par de l'orge germée et du tourteau de noix.

Depuis septembre 2019 nous avons la certification Bio.

 

A partir de mi octobre les chèvres et les brebis cessent leur lactation en prévision des naissances de début d'année. A l'automne il reste donc de la tome de brebis et tous les produits au lait de vache. Nous faisons une pause en janvier-février durant les agnelages et vélages. Vous serez avertis par mail de notre retour aux distributions.

 

Nous proposons  un système de cagnotte d'un minimum de trente euros ; cela vous permet de choisir chaque jeudi vos produits en fonction de la production saisonnière. Les personnes qui le souhaitent peuvent régler leur contrat par virement ou avec des Soudicy.


Deux fois par mois

Des volailles et des œufs

 

 

 

 

 

 

 

Jennifer Paillé Brocadet, de Saint Pierre le Moutier viennent dorénavant livrer œufs et volailles, ainsi que des préparations à base de poulet ou de dinde. Elle travaille en bio depuis 2020.

 

Le rythme de sa venue est calqué sur celui d'une autre amap de façon à réduire les transports. Ce sera une fois tous les 15 jours. Les dates sont indiquées sur le contrat. Vous pourrez payer par chèque, en espèces, ou par virement bancaire.


Une fois par mois

Du Saint Nectaire

La ferme de la Vallée de Chaudefour, à Chambon sur Lac, produit un délicieux Saint Nectaire.

Grâce à notre trésorière qui se rendra au marché de Vichy chaque mois ou mois et demi, la distribution continue.

Vous pouvez en commander un quart (5.50€), un demi (11€), un entier (22€) lors des permanences en réglant par chèque à l'ordre de Marjorie Bonnefille.

 

Du miel, du lapin , de la viande de porc et de la charcuterie de porc

A la ferme de Gaston, Tine et Dries élèvent "avec amour" des abeilles, des lapins et des porcs. Tous vivent en plein air. L'exploitation est en bio, et a le label Nature&Progrès. Une lettre est éditée régulièrement ; recto....verso.

vous trouverez leur contrat ici. Vous pourrez régler Tine et Driss par virement bancaire.

De l'agneau

Nous avons démarré notre élevage de moutons en 2012 en travaillant avec le département de la Nièvre pour l'entretien d'espaces naturels sensibles. Depuis fin 2016, nous avons installé le siège de notre exploitation sur une petite ferme à Toury-Lurcy, au sein de laquelle sont regroupés les bâtiments pour les agnelages, les prairies pour le sevrage et le pâturage des jeunes, notre laboratoire de découpe. Nos animaux sont élevés à l'herbe ou au foin, et complétés en période de fort besoin par un mélange fermier de céréales et pois ou luzerne. Les brebis partent en "estive" sur les pelouses calcaires.

Depuis quelques mois nous avons également démarré un élevage porcin.

 

 

Nous privilégions la découpe à la ferme et préparons nous mêmes tous nos produits transformés, à partir de recettes artisanales sans additifs ni conservateurs.

 

Une à deux semaines avant notre venue, un mail informe les adhérents des produits proposés.

Vous pouvez régler par virement. Si le règlement est supérieur au prix réel, cela constituera une cagnotte qui sera déduite des achats suivants.

 

Du bœuf et du veau

La ferme des Béguets se situe dans le cœur du bocage bourbonnais à Saint- Menoux à 20 km de Moulins dans l'Allier.

Notre élevage en Agriculture Biologique est en mode extensif sur des prairies naturelles et conduit en Biodynamie depuis plus de trente ans, certifié Demeter.

Nos veaux sont élevés sous la mère et soignés en homéopathie et phytothérapie. Ils accompagnent leurs mères sur les pâturages ce qui confère un goût unique à notre viande ainsi qu'une couleur plus rouge. Toutes nos viandes sont préparées par SICABA et mises sous vide.

Nous apportons un soin particulier à ce que l'alimentation provienne de notre ferme. De plus nos animaux ne se nourrissent pas d'ensilage mais de foin et des céréales de notre production. Nous vous proposons de la viande de bœuf et de veau. Pour en commander, contactez-nous directement à l'adresse mail : fermedesbeguets@gmail.com

Notre site


Une fois par trimestre

Des pestos

Les Pots d'Anne

 

Installés depuis 2011 sur la commune de Franchesse (30 km au nord ouest de Moulins), les Pots d'Anne regroupent une large gamme d'assaisonnements, de sauces, de condiments et de douceurs, tels que pesto, chutney, confit, coulis de tomate, tartinades…

Parfaits pour agrémenter vos plats chauds, vos entrées ou tout simplement pour varier vos apéritifs.

Les différents légumes, fruits et plantes aromatiques présents dans les recettes sont cultivés et cuisinés sur le même lieu dans le respect du cahier des charges Nature&Progrès.

Je suis présente une fois par trimestre à l'AMAP ; vous pouvez commander la semaine précédant ma venue ou choisir sur place lors de la distribution. A chaque trimestre la production varie selon la saison.

Pour l'année 2024, je serai  présente les 14 mars, 13 juin, 12 septembre et 12 Décembre.

Mon site internet. Les adhérents seront prévenus par mail des produits disponibles. Ils peuvent me régler en espèces, en chèque, ou par virement bancaire.

Les tisanes et les aromatiques de l'Herbier de Saint Fiacre

Une à deux fois par an

Des opérations spéciales

  • Agrumes et huiles d'olive :

Deux fois par an, en décembre et février, les AMAPiens peuvent commander des agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, mandarines/clémentines) ainsi que de l'huile d'olive en bidon de 5 litres, des amandes et des ollas. Cette commande se fait par l'intermédiaire de Saveur d’Andalousie une petite entreprise locale (Broût-Vernet)  gérée par deux personnes originaires du village  Arboleas. Situé dans la vallée de l’Almanzora en Andalousie, le domaine d’Al-Arbuli dépend du village d’Arboleas. Les parcelles de récolte sont regroupées dans un rayon maximum de 25km. Cette production locale est exclusivement biologique (certification 1, certification 2, certification 3, certification 4). Les variétés sont les suivantes pour la livraison de décembre :

Navelina pour les oranges
Clemenules pour les clémentines
Fino pour les citrons
Star Ruby pour les pomelos.

Nous vous remercions de commander des caisses entières et de régler avec un chèque à l'ordre de saveurs d'Andalousie.

 

 

  • Saumon fumé

Pour Pâques et Noël, il est possible de commander  du saumon fumé biologique, barbecue biologique et  des maquereaux fumés auprès d'une petite entreprise familiale en Irlande.  Le saumon vient d'un élevage certifié BIO en pleine mer proche de l'île d'Achill en Irlande, et le maquereau est pêché sauvage. Les 2 sont fumés par un couple d'artisans-pécheurs-fumeurs établis au sein de l'entreprise familiale Keem Bay Fish Products. Le saumon et le maquereau sont emballés sous vide non tranchés et se conservent au frigidaire au moins 2 semaines après livraison. Ils peuvent être congelés sans problème. Une fois ouvert, ils sont meilleurs consommés dans les 3 jours et conservés dans leur emballage d’origine (à l’abri de l’air).

Le saumon barbecue (BBQ) est du saumon fumé "à chaud", c'est-à-dire jusqu’à 100°, par rapport au saumon classique, dit fumé "à froid". Cela lui donne une chair un peu cuite qui se détache en morceaux et un goût de fumé, plus prononcé. Le saumon barbecue se mange comme le saumon fumé, sans avoir besoin d'être cuisiné.

 

 

  • Riz

Nous regroupons les commandes pour du riz semi-complet et du riz rouge. Il vient de l'exploitation Canard des rizières en Camargue. Les canards désherbent les rizières biologiques au cœur des marais de Saint Gilles du Gard. Cette méthode asiatique ancestrale, que les exploitants sont les premiers à pratiquer en Europe, donne au riz une goût très original. Pour plus d'informations  : http://www.canard-desrizieres.fr

 

 

  • Céréales et légumineuses

Elles proviennent du Berry. L'exploitation Sa majesté la graine cultive lentilles vertes, lentille corail, pois chiches et quinoa.

Cliquez ici pour prendre connaissance de leur prospectus.

Pour plus d'information : https://samajestelagraine.com

 

  • Pruneaux d'Agen et spécialités à base de pruneaux

La ferme du Lacay est  une exploitation typique du Lot et Garonne. Sur ses terres sont cultivés des céréales, des légumes de saison et des vergers de pruniers inscrits dans le terroir de l’Identification Géographique Protégée (I.G.P) et certifiés Agriculture Biologique.

Vous trouverez ici le descriptif de la production et de sa méthode, et là les tarifs 2023.

La nouvelle présentation 2023 est ici.